管理学院开展乡村振兴电商服务活动

发布者:1998016发布时间:2023-04-03浏览次数:10

为了响应全面推进乡村振兴的国家号召,切实担负起高校服务当地经济社会的职能,培养学生助农、支农意识,学会利用自身所学的专业知识为乡村振兴事业贡献自己的力量,我院组建了“管理学院乡村振兴电商服务队”。继20225月我院为如皋市磨头镇政府培养第一批农村电商人才后,今年41-2日再次派出服务队赴如皋市磨头镇丁冒村进行了为期两天的电商“一对一”服务活动。此次乡村振兴电商服务队活动由院长助理李亚琴和邹继陈老师带队,旨在推进特色果蔬的网上销售和该村的文化推广。

如皋市磨头镇丁冒村是江苏省特色田园乡村,各种果蔬的绿色种植是该村的特色之一。活动期间,我院电商服务队在镇、村领导们的带领下进入蔬菜大棚了解各种蔬菜以及它们的生长环境、营养价值、烹饪方法等,进入草莓大棚进行了采摘草莓的亲身体验。其间,电商服务队队员们对各种蔬菜和草莓进行了图片采集、短视频的拍摄等。为了能更好地推销村里农产品,宣传村文化,服务队在镇领导的带领下参观了村红色文化宣传站,充分了解到丁冒村的治沙历史和丁冒村人的治沙精神;了解了丁冒村的未来五年规划,将以特色果蔬种植为主导产业,延伸农产品加工、农耕体验、科普教育为一体的农文旅产业链,努力实现农业强、农村美、农民富的农业农村现代化。完成素材的积累之后,队员们在村电商销售平台准备不够充分的条件下,积极思考,相互合作解决问题,最终进行了产品的第一次线上推介。此次乡村振兴服务活动,得到了磨头镇镇政府领导和丁冒村村委干部的一致好评。

活动结束后,服务队成员们纷纷表示受益匪浅,学到了很多课堂里学不到的东西,对专业技能的提升起到很大的促进作用。今后学院将结合专业优势与特色,将此类社会活动变成常态化服务活动,利用周末或假期时间进行上门帮扶与跟踪服务,并逐步扩大服务团队规模,拓展服务范围,让学生理论联系实际,学以致用,为乡村振兴奉献自己的绵薄之力。