管理学院举行毕业论文指导经验交流会

发布者:系统管理员发布时间:2022-11-14浏览次数:0

为做好2023届毕业生毕业论文指导工作,20221110日下午我院在珠媚楼117会议室召开毕业论文指导经验交流会,邀请学前教育第一学院专业理论教学部主任施晓卫老师介绍毕业论文指导工作,交流会由院长助理李亚琴主持。全体毕业论文指导老师参加了此次会议。

交流会分为经验分享和答疑交流两个环节。在第一个环节,施老师结合自己多次指导毕业论文省级获奖的经验,以“教天地人事育生命自觉”为题,从毕业论文的价值意蕴、毕业论文的生成逻辑以及毕业论文的指导感悟等三个方面介绍了如何做好毕业生毕业论文指导工作。她指出:要做好毕业论文指导,首先要认识到毕业论文指导是学生核心素养的集中呈现,是教师专业素质的现实挑战,是人才培养质量的评估标准。其次,毕业论文的生成逻辑部分包括了确定论文选题、撰写开题报告、实施研究过程、形成论文初稿、细致修改定稿以及答辩与成绩评定等6个方面的技巧介绍。最后,施老师分享了理性把握教师的角色定位、激发学生研究学习内驱力、鹰架学生的专业发展历程以及关照学生的生命品格成长等4点毕业论文指导感悟。经验分享结束后,指导老师们提出了自己在毕业论文指导中的困惑,施老师逐一进行耐心解答。

此次经验交流会,施老师既让指导老师们对毕业论文指导有了一个新的认识,又向他们分享了很多成功的指导策略,参会老师纷纷表示此次交流会很接地气,受益匪浅。此次经验交流将推动我院进一步完善毕业论文指导工作,提高指导老师的论文指导水平和学生毕业论文的质量。