京都外国语大学理事长森田嘉一先生莅临我校考察访问

发布者:盛斌发布时间:2018-05-25浏览次数:35

2018年5月5日,京都外国语大学森田嘉一理事长、中国语学科长竹内诚教授、日本语学科博士生导师彭飞教授在都樾副校长的陪同下参观校园,了解学校概况。

1903年森田理事长的祖父吉泽嘉寿之丞先生、祖母森田政子女士应我校创始人张謇先生的邀请,来到南通参与我校的创建工作并任教日语、数学、物理等课程。森田家族从事教育事业且代有发展,同时一直致力于发展中日友好交流,成绩斐然。

下午3:30,我校领导与森田理事长一行在图文信息中心会议室举行座谈会,会议由朱月萍校长主持。朱校长代表学校对京都外国语大学森田嘉一先生一行来校访问指导,表示最热烈的欢迎,并简要介绍学校历史、办学概况及主要业绩。竹内诚教授介绍京都外国语大学概况。京都外国语大学设有外语系和国际贡献系,在校学生6000余人,与世界100多个国家的大学建立友好合作关系。

在双方介绍学校概况后,我校与京都外国语大学举行友好交流签字仪式。朱校长与森田理事长签订两校友好交流备忘录,并向森田理事长颁发名誉教授荣誉证书。

森田理事长说虽然第一次来到南通,但并不感到陌生。每当想起祖父母115年前就来到南通就很兴奋,对南通怀有一种亲切感。理事长在南通受到隆重的欢迎,感到非常光荣,表示要为南通的教育发展以及南通与京都的交流作出自己的贡献。

彭飞教授此行带来他所撰写的关于日语学习的著作,以此赠送给外语系。希望能够给日语专业学生带来帮助,解决日语学习困惑,掌握日语学习技巧。朱谦祥主任代表外语系全体师生感谢彭教授对我系的支持与帮助。

南通市委教育工委副书记、党组成员杨晓岗发表重要讲话。杨书记对森田家族对南通教育发展所作的贡献表示感谢,并介绍近几年的南通教育发展情况。衷心希望两校进一步加强交流合作,更希望森田理事长能在日本多为南通做宣传,尤其是南通的教育,为南通与日本更广泛、深入的教育国际交流与合作牵线搭桥。

学校党委书记刘锋作总结发言。刘书记代表学校全体师生,对森田理事长一行再次表示热烈的欢迎与衷心的感谢!他认为两校签订友好交流备忘录意义重大,是我校国际化办学道路上的又一个重要里程碑。希望双方以此为契机,在教育、研究和学术交流等领域开展广泛的交流合作,共同配合研究南通近代教育的历史;共同推动学生交流;共同支持教师、研究人员互访。争取结合升本工作的推进,使我校成为一所具有接收和派遣留学生、聘请外教和对外输出教师资源的高校。最后刘书记感谢森田家族为南通教育事业的发展做出的巨大贡献!衷心祝愿中日人民友谊长存!祝愿我们两所学校事业之树长青!